Лучшие фотографии белорусских фотожурналистов

2 июля 2015
0
Комментарии отсутствуют
905 просмотров
На прошлой неделе в Минске были подведены итоги VI ежегодного конкурса «Пресс-фото в Беларуси». В этом году в конкурсе приняли участие 137 фотографов, которые прислали около 2000 фотографий. Они соревновались в 8 номинациях, отдельно в одиночных снимках и отдельно в сериях. Отличием конкурса этого года от прошлогоднего стало появление открытой тематической номинации (в этом году темой была Украина), в которую прием работ был открыт не только для белорусских фотографов. В жюри конкурса вошли известные фотографы и фоторедакторы из Чехии, Литвы, Франции, Великобритании, Бельгии, Украины, России и Беларуси.

Обладателем гран-при стала серия фотографа Максима Сарычева «598 украденных дней». Серия названа по количеству дней, которые провели в тюрьмах задержанные во время чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси. Она посвящена тому, что упустили и пропустили люди, попав в тюрьму: работа, учеба, выступления, повседневные занятия и планы, словом, обычная человеческая жизнь.

(Всего 17 фото)

big

Гран-при и 1-е место в номинации «Портрет», серия фотографий. Максим Сарычев. «598 украденных дней». Валера, 18 лет. Социальный активист. 20 суток ареста. Студент БГУИР, пропустил 3 недели учебы. «Сейчас у нас та власть, которую хотят люди. Я не верю, что со сменой нынешнего авторитарного режима на условно более демократический что-то изменится. Изменения должны идти от людей снизу, а не от государства». На фото: Валера у себя дома во время подготовки к экзаменам. Минск, Беларусь. 10 июня 2014 года.



1-е место в номинации «Новости», серия фотографий. Сергей Балай. День победы 9 мая 2014 года в Минске совпал с началом чемпионата мира по хоккею. В белорусскую столицу приехало много туристов и болельщиков из России, которые хотели принять участие в праздничном параде, организовав колонну под российскими флагами. Белорусская милиция не позволила им этого сделать, но все равно на празднике бесплатно раздавали так называемые георгиевские ленточки и российские флаги, что вызвало восторг далеко не у всех белорусов на фоне событий, происходивших в то время на Украине. Минск, Беларусь. 9 мая 2014 года.





3-е место в номинации «Новости», одиночные снимки. Сергей Серебро. Общественность Витебска прощается с известным поэтом Давидом Симановичем у морга на окраине города, так как городские власти не предоставили помещения для траурной церемонии. Витебск, Беларусь. 11 мая 2014 года.



2-е место в номинации «Новости», серия фотографий. Аркадий Соболев. Спецназ и курсанты военных вузов бегут 10-километровый марш-бросок — экзамен на право носить краповый берет. Под Минском, Беларусь, 4 ноября 2014 года.



2-е место в номинации «Повседневная жизнь», одиночные снимки. Сергей Гапон. Солдаты спецподразделения МВД Беларуси принимают участие в экзамене на право ношения крапового берета в деревне Воловщина, Беларусь, 4 ноября 2014 года.



1-е место в номинации «Повседневная жизнь», серия фотографий. Настасья Хролович. «Наташа видит» — это проект о Наталье Ковалевич, которая ничего не видит от рождения. У нее церебральный паралич и ряд других диагнозов. Несмотря на это, она окончила с отличием исторический факультет и теперь учится на юридическом факультете. Несмотря на все трудности, Наташа очень открытая и веселая девушка. Она хочет выйти замуж, жить в собственном доме и получить хорошую работу. Но в Беларуси очень трудно устроиться на работу, если вы инвалид — многие работодатели боятся, что такие люди не смогут справиться со всеми обязанностями.



2-е место в номинации «Повседневная жизнь», серия фотографий. Полина Рукавичкина. Детский сад. Минск, Беларусь. Апрель-май 2014 года.



Гран-при и 1-е место в номинации «Портрет», серия фотографий. Максим Сарычев. «598 украденных дней». Николай Демиденко, 25 лет. Активист политической партии «Молодой фронт». 20 суток ареста. «Одно из важного упущенного — церковная служба, мы ходим сюда с семьей каждые выходные. За полгода до этих событий у нас уже были билеты на всю семью во Францию. Но супруга Алеся постирала мой паспорт. Помню, посадил жену на самолет, вернулся домой и там меня задержали». На фото: Николай Демиденко (слева) на службе в грекокатолической церкви. Минск, Беларусь. 21 июня 2014 года.



2-е место в номинации «Портрет», серия фотографий. Александр Веледимович. «Фотографы». На фото: Максим Шумилин, фотограф, Могилев, октябрь 2010 года.



3-е место в номинации «Портрет», серия фотографий. Александра Солдатова. «Наука — это…» Сегодня Национальная академия наук Беларуси — это смешение двух закрытых и незнакомых для большинства миров: постоянно изменяющихся, бегущих технологий, выдумок, решений и как будто застывшего прошлого, «советскости» зданий и интерьеров, по сути своей уже памятников архитектуры. Я задала себе вопрос, могу ли я показать, что такое наука в широком смысле? Как показать эту двойственность среды, в которой рождаются идеи, как объяснить моим «моделям», зачем я их снимаю? Мои герои — сотрудники Академии на своих рабочих местах. Не давая времени на размышления и подготовку, я задаю им один и тот же вопрос: «Что такое наука?» Не получив ни одного повторяющегося ответа, я тем не менее уверена, все они правы, потому что постоянный поиск, постоянное переопределение, изменение угла зрения и мира, наука — их жизнь, а они — и есть наука.



1-е место в номинации «Традиции», одиночные снимки. Денис Дзюба. Молодые люди слушают новогоднее обращение белорусского президента Александра Лукашенко. Минск, Беларусь. 31 декабря 2014 года.



1-е место в номинации «Традиции», серии фотографий. Сергей Балай. Ночь на Ивана Купалу. Белорусские мужчины и женщины празднуют древний языческий праздник в сельской местности недалеко от деревни Кульнево, около 280 километров от Минска. Во время празднования, согласно обычаям, люди носят венки, прыгают через костры, купаются голышом в реках и озерах. Кульнево, Беларусь. 22 июня 2014 года.



1-е место в номинации «Искусство и развлечения», одиночные снимки. Владимир Гридин. Люди танцуют и бросаются соломой во время традиционного летнего фестиваля Каменица. Деревня Озерцо, Минский район. 6 сентября 2014 года.



2-е место в номинации «Искусство и развлечения», серии фотографий. Антон Мартысевич. Огненный дождь в Минске. 15 ноября 2014 года.



2-е место в номинации «Спорт», одиночные снимки. Милана Харитонова. Участники международного турнира по спортивной акробатике памяти заслуженного тренера СССР профессора Владимира Коркина. Брест, Беларусь. 24 октября 2014 года.



1-е место в номинации «Природа», одиночные снимки. Михаил Копычко. Белая цапля на берегу лесного озера. Могилевский район, Беларусь. 11 июля 2014 года.



2-е место в открытой номинации «Украина», одиночные снимки. Александр Васюкович, Беларусь. Священники молятся, стоя между милицией и протестующими, которые сооружают баррикаду из покрышек. Баррикады из горящих покрышек широко использовались во время протестов на Украине, чтобы остановить милицию. Киев, Украина. 24 января 2014 года.



3-е место в открытой номинации «Украина», серии фотографий. Евгений Малолетка, Украина. «Евромайдан».
Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив