Фотографии и тайные любовные письма Фриды Кало

21 июня 2015
0
Комментарии отсутствуют
1 011 просмотров
Художница, известная экзотической красотой, писала завораживающие картины, в которых отпечаталась ее собственная личность. Творчество Фриды Кало граничит с автопортретным искусством и визуальной мифологией. В ее картинах перемешались истории личных мучений и порожденные подсознанием сюрреалистические видения.

Фрида Кало была в центре внимания, ее фотографировали не меньше, чем любую мексиканскую кинозвезду тех времен. Но прекрасные снимки изображали лишь яркую версию жизни Кало, оставляя за кадром эмоциональную и физическую боль, которая сопровождала ее на протяжении большей части жизни.

В шестилетнем возрасте Кало заболела полиомиелитом. В 18 лет она попала в тяжелую аварию и получила непоправимые увечья, оказавшись пассажиркой автобуса, в который врезался трамвай. Врачи обнаружили у Фриды тройной перелом позвоночника и трижды сломанный таз, а также 11 переломов до того пострадавшей от полиомиелита правой ноги, раздробленность ступни, перелом ключицы и ребер, вывих плеча. Тяжелыми оказались травмы живота и репродуктивных органов, ставшие причиной бесплодия. После катастрофы художница на протяжении жизни перенесла еще множество операций, в основном на позвоночнике, и зависела от болеутоляющего. Она отчаянно желала стать матерью, но трижды беременность трагически завершалась вынужденным прерыванием.

(Всего 24 фото)



Источник: cameralabs.org



1. Фрида глубоко страдала от невозможности родить ребенка. Все внутренние мучения она изливала в своих полотнах. Но на людях ее видели неизменно стойкой, жизнерадостной и удивительно красивой.

Сложными стали и взаимоотношения с мужем Диего Риверой, которого она как-то назвала своей второй аварией. Будучи популярным художником, он вызывал интерес у многих женщин, завязывал бесконечные романы, принося невероятные страдания Фриде, которая была младше его на 21 год. В конце концов, она и сама стала находить утехи на стороне.



2. Диего Риверa (слева) и Уолт Дисней

С 21 мая по 12 сентября 2015 года в нью-йоркской галерее Throckmorton Fine Art представят многогранную красоту мятежной художницы. Там покажут портреты Фриды Кало, сделанные 20 влиятельными фотографами 20-го века, среди которых Андре Бретон, Дора Маар, Лола Альварес Браво, Имоджен Каннингем.



3. Фотограф Жизель Фройнд: Фрида Кало в саду Голубого дома (La Casa Azul)

«Жизнь и творчество Фриды Кало вдохновляют мир на протяжении десятилетий. По большому счету она была чемпионом жизни по преодолению личных трагедий и разочарований. Многие из ее картин — автопортреты, которые демонстрируют, как художница использовала свои таланты, чтобы изобразить собственные переживания, сталкиваясь с проблемами, которые, вероятно, сломили бы человека менее упорного. Ее способность возвышаться над таким количеством препятствий оставила неизгладимый след и, возможно, стала ее величайшим достижением», — говорит Спенсер Трокмортон из галереи Throckmorton Fine Art, где готовится к открытию фотовыставка «Mirror Mirror… Frida Kahlo Photographs».

Вот несколько замечательных фото Фриды Кало:



4. Фотограф Николас Мюррэй: Фрида с олененком, 1939



5. Неизвестный фотограф: Фрида Кало заплетает волосы Розы Коваррубиас, 1940 год



6. Неизвестный фотограф: Отдыхающая Фрида Кало, 1943



7. Фотограф Дора Маар: Фрида Кало у Андре Бретона, Париж, 1938-9



8. Фотограф Гектор Гарсия: Портрет рисующей Фриды Кало, 1940



9. Фотограф Николас Мюррэй: Фрида Кало и Чавела Варгас, 1945



10. Фотограф Жизель Фройнд: Фрида Кало в Ла-Каса-Азуль (в Голубом доме), где Кало родилась и скончалась в возрасте 47 лет.

Неизменный интерес вызывает не только творчество, но и личная жизнь художницы.

«Я не знаю, как писать любовные письма. Но я хочу сказать, что все мое существо открыто для тебя. С тех пор как я в тебя влюбилась, все перемешалось и наполнилось красотой… любовь, словно аромат, словно ток, словно дождь», — написала Фрида Кало в 1946 году.

Так знаменитая мексиканская художница обратилась к Хозе Бартоли, каталонскому художнику и политическому беженцу, который перебрался в Нью-Йорк, спасаясь от ужасов гражданской войны в Испании.



11. Фрида Кало и Бартоли встретились, когда она восстанавливалась после очередной операции на позвоночнике. Вернувшись в Мексику, она покинула Бартоли, но их тайный роман продолжился на расстоянии. Переписка продлилась в течение нескольких лет, отразившись на живописи художницы, ее здоровье и отношениях с мужем.

15 апреля двадцать пять любовных писем, написанных в период с августа 1946 года по ноябрь 1949 года, станут главными лотами аукционного дома Doyle New York. Более 100 страниц переписки хранил Бартоли до самой смерти в 1995 году, затем корреспонденция перешла в руки его семьи. Организаторы торгов ожидают, что выручка составит до 120 000 долларов.



12. «Не откажи мне в других желаниях, которые составляют все то, что я чувствую к тебе и что может быть вызвано только любовью».

Несмотря на то что жили они в разных городах и виделись крайне редко, отношения между художниками продолжались в течение трех лет. Они обменивались искренними признаниями в любви, скрытыми в чувственных и поэтических произведениях. Двойной автопортрет «Дерево надежды» Фрида написала после одной из встреч с Бартоли.

«Бартоли — вчера вечером я почувствовала, как будто много крыльев ласкают меня всю, как если бы кончики пальцев стали губами, что целуют мою кожу», — написала Кало 29 августа 1946 года. «Атомы моего тела твои, и они вибрируют вместе, настолько мы любим друг друга. Я хочу жить и быть сильной, чтобы любить тебя со всей нежностью, которой ты заслуживаешь, чтобы дать тебе все, что есть хорошее во мне, чтобы ты не чувствовал себя одиноким».

Хейден Эррера, биограф Фриды, отмечает в своем эссе для Doyle New York, что Кало подписывала письма к Бартоли «Маара». Вероятно, это сокращенный вариант от прозвища «Maravillosa». А Бартоли писал ей под именем «Соня». Такая конспирация была попыткой избежать ревности Диего Риверы. По слухам, среди прочих интрижек художница пребывала в отношениях с Исаму Ногучи и с Джозефин Бейкер. Ривера, бесконечно и открыто изменявший жене, закрывал глаза на ее развлечения с женщинами, но бурно реагировал на связи с мужчинами.



13. Письма Фриды Кало к Хосе Бартоли никогда не публиковали. В них раскрываются новые сведения об одном из самых важных художников 20-го века. Переписка разбавлена старинными фотографиями Кало и Бартоли.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.
Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив