Линкоры Второй мировой войны

29 мая 2015
0
Комментарии отсутствуют
2 603 просмотров
Судьба этих стальных монстров, задуманных как гроза океанов и морей, сложилась по-разному. Военное руководство всех воюющих стран возлагало на них большие надежды. Однако довольно скоро выяснилось, что размер, в общем-то, не имеет значения. Линейные корабли постепенно уступили место авианосцам.

(Всего 7 фото)





1. К началу Великой Отечественной войны на вооружении СССР было три линкора типа “Севастополь”: «Парижская коммуна», «Октябрьская революция» и «Марат». Они были заложены в июне 1909 года на верфях Санкт-Петербурга и спущены на воду в июне-сентябре 1911 года и назывались тогда, конечно, иначе: “Севастополь”, “Гангут” и “Петропавловск”. «Марат» и «Октябрьская революция» были использованы в системе береговой обороны Ленинграда, а флагман Черноморского флота «Парижская коммуна» защищал Севастополь в 1942 году. Все три линкора были сняты с вооружения только после войны.



2. История германских линкоров была печальна. “Бисмарк” был потоплен британской эскадрой 27 мая 1941 года в первом же боевом походе. “Тирпиц”, отправленный в норвежские воды в 1942 году для охоты за арктическими конвоями был уничтожен пятитонными бомбами на стоянке в результате авианалета англичан в ноябре 1944 года. В ночь на 27 февраля 1942 года в Северном море 500-килограммовая английская авиабомба пробила верхнюю палубу линкора «Гнайзенау»; он так и не был восстановлен. «Шарнхорст» отправили на дно к северу от Норвегии линкор «Дюк оф Йорк» и крейсер «Ямайка» 26 декабря 1943 года.



3. Французский линкор “Ришелье” в 1943-1944 годах вместе с силами Британского флота участвовал в освобождении Норвегии. Морально устаревший линейный корабль был отправлен на лом в 1968 году.



4. Почти два десятка линкоров типов «Кинг Джордж V», «Куин Элизабет», «Нельсон» и «Ривендж» Королевских военно-морских сил Великобритании сражались с врагами от Ламанша до Средиземноморья и берегов Африки.



5. Четыре американских линкора были потоплены и еще четыре – серьезно повреждены в результате нападения на военно-морскую базу в Перл-Харбор. Остальные американские линейные корабли воевали в составе Тихоокенского флота США. На борту линкора “Миссури” был подписан акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. “Миссури” оказался долгожителем: свой последний залп он сделал в 1991 году в Персидском заливе. Корабль фигурирует в старом фильме “В осаде” со Стивеном Сигалом. Правда, съемки велись на списанном линкоре “Алабама”.



6. Японские линкоры “Ямато” и “Мусаси” были самыми крупными в мире кораблями этого типа. Императорская Япония очень рассчитывала, что благодаря линейным кораблям удастся захватить господство на море. Однако первый же боевой поход “Ямато” в Филипписком море оказался крайне неудачным: 19 июня 1944 года он обстрелял свои же самолеты. 24 октября 1944 года в море Сибуян от бомб и торпед американских самолетов погиб “Мусаси”. 7 апреля 1945 года в результате мощной атаки палубной авиации отправился на дно “Ямато”, унеся с собой больше трех тысяч членов экипажа.



7. Италия никогда не была морской державой. Три линкора «Литторио», «Витторио Венето» и «Рома» не отличились крупными успехами. «Витторио Венето» и «Литторио» после войны достались союзникам и были разобраны на металлолом, а «Рома» 9 сентября 1943 года, на следующий день после капитуляции Италии, – потоплен немецкой авиацией.
Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Категория: История    Теги: Вторая Мироваялинкор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив