Драмбуи — первый шотландский ликер на основе виски

29 мая 2015
0
Комментарии отсутствуют
1 272 просмотров
Мог ли Карл Эдуард, также известный как Красавчик принц Чарли, представить, что через 270 лет, более чем в 3000 километрах, в другой стране его секрет будут обсуждать с огромным интересом совсем не те люди, которым он его поведал?..

(Всего 14 фото)





1. Речь идет о секретном рецепте Драмбуи — первого шотландского ликера на основе виски, который нам довелось попробовать, а также узнать его легендарную историю. Историю эту нам поведал Степан Балабанов.



2. В тесной компании московских блогеров мы узнали, что в 1745 году принц Чарли затеял поход и высадился в Шотландии, подняв там восстание, вошедшее в историю как «сорок пятый год» (the Forty-Five). Однако, потерпев поражение, он вынужден был бежать и скрываться от преследователей на острове Скай, переодевшись служанкой.



3. Но не этот секрет стал предметом обсуждения, а рецепт личного эликсира принца, который он передал главе клана Маккиннонов, Джону Маккиннону, в благодарность за его помощь и храбрость.



4. Как гласит легенда, рецепт Drambuie был разработан личным королевским аптекарем Бонни принца Чарли. Для приготовления бодрящего целебного эликсира использовались натуральные ингредиенты самого высокого качества — ведь его подавали знатному представителю королевской фамилии.



5. Шотландский солодовый виски, вересковый мед, шафран, гвоздика, мускатный орех и другие травы и специи тщательно смешивались в особых пропорциях для достижения исключительно утонченного сбалансированного вкуса.



6. На протяжении полутора веков рецепт хранился в секрете на острове Скай, оставаясь фамильной реликвией клана Маккиннонов, и передавался из поколения в поколение, пока в 1900 году Малькольм Маккиннон не решил перебраться с острова Скай в Эдинбург и прихватить с собой секретный рецепт.



7. В 1914 году Маккиннон основал The Drambuie Liqueur Company, и с тех пор вот уже три поколения семьи Маккиннонов занимаются производством и распространением Drambuie, храня оригинальный рецепт в строгой тайне.



8. Но не Маккинноном единым знаменит Drambuie. Этот напиток стал культовым благодаря коктейлю Rusty Nail — «Ржавый гвоздь».



9. Внимательный зритель, который любит сериалы, наверняка обратил внимание, что в первой серии «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) главный герой смешивает пару алкогольных напитков, первый из которых — виски, а второй как раз Drambuie. Это и есть тот самый коктейль, о котором пойдет речь.



10. Прародитель Rusty Nail появился в 1937 году. Тогда его звали B.I.F., в честь Ф. Беннимана, и это была смесь Drambuie и скотча. И хотя классическое сочетание 2 к 1 еще не было достигнуто — Бенниман подавал свое творение как три части виски к одной части ликера, с толикой битера Ангостура — все равно это было началом.



11. Потребовалось еще одно поколение, чтобы напиток получил свой классический вкус и форму, и за это время он примерил несколько масок. Тут его знали как D&S (если бренди и Benedictine образуют B&B, то…), там как Little Club №1 (место, где встречались представители шоу-биза). В офицерском клубе ВВС США в Таиланде и Вьетнаме летчики кричали «MIG-21», а на Среднем Западе США у бармена просили Knucklehead («болван»). Но в конце концов именно в легендарном Club 21 на Манхэттене где-то в начале 60-х стали подавать именно Rusty Nail, а глава компании Drambuie Джина Маккинон закрепила его название в интервью The New York Times в 1963 году.



12. История гласит, что настоящую известность Rusty Nail получил благодаря «крысиной стае» (Rat Pack). Это были звезды, команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х: Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис — все они часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами и наслаждались «Ржавым гвоздем» при каждом удобном случае.



13. В 1960 году Льюис Майлстоун снял членов «крысиной стаи» в фильме-ограблении «Одиннадцать друзей Оушена». Молодые актрисы Энджи Дикинсон и Ширли Маклейн, которые приняли участие в съемках, часто проводили время в компании Синатры и даже имели прозвище «талисманов крысиной стаи».



14. Так неспешно за бокалом Rusty Nail мы впитывали все эти истории и наслаждались отличными вкусовыми качествами Драмбуи — ликера, который спустя 270 лет не перестает удивлять ценителей прекрасного своим вкусом, ароматом и насыщенным цветом.
Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив