Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

26 января 2015
0
Комментарии отсутствуют
1 546 просмотров

Фотограф Михаил Мордасов отправился в поселок Териберка, что располагается в Мурманской области на берегу Баренцева моря, — именно там режиссер Звягинцев снимал фильм «Левиафан», где главный герой, автомеханик Николай, уподоблен библейскому Иову (и беспрерывно пьет водку). Звягинцев изобразил действительность российской глубинки так, что многим россиянам лента пришлась не по душе и фильм обвинили в русофобии. Сегодня Бигпикча покажет кадры и путевые заметки, которые Михаил прислал нам из Териберки.

(Всего 29 фото)

big7 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

leviathan mordasov 01 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Териберка разделена на два поселка: та самая Териберка, где снимали фильм и где стоял дом главного героя Коли, и населенный пункт Лодейное, где располагается рыбзавод. Местные жители называют первую часть Старой Териберкой, а вторую — Новой. На этом кадре вид на Старую Териберку с места, где стоял дом Коли.



leviathan mordasov 02 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

В старой части села стоят в основном старые деревянные дома и совсем немного кирпичных, в новой же почти все постройки из кирпича и бетона. Работы в поселке почти нет, Териберка — наполовину покинутый поселок. Дороги, однако, почищены хорошо. Мусора почти нет, но много заброшенных жилых домов, зданий и лодок.

leviathan mordasov 03 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 04 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 27 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Мне удалось встретиться и с главой муниципального образования Териберки Татьяной Трубилиной. Она рассказала, что выдержала лишь первые пятнадцать минут фильма, и пожаловалась, что в село приезжает много журналистов с желанием показать плохое. «Покажите, что у нас есть хорошие люди, есть позитив», — говорит она и просит дать ей посмотреть, что я там «наснимал», и, если ей не понравится, удалить. Трубилина знает сюжет фильма и сетует: люди не понимают, что на самом деле власти не могут просто так ломать старые дома. «Вот у нас зарегистрировано больше 1100 человек, а живет около 900. Кто уезжает, оставляет свои дома, мы их трогать не можем. Один из прошлых глав снес дом, так собственник подал на него в суд и отсудил порядка шести миллионов рублей. Потому дома стоят и разваливаются, но мы решаем эту проблему». Трубилина говорит, что фильм наверняка не про Териберку, а про российскую глубинку вообще. Ее огорчили слова Серебрякова (Алексей Серебряков, исполнитель главной роли в фильме — прим. ред.) о том, что их деревня спилась. «Кормится с руки России, а такие вещи про нее говорит, — глава поселка возмущена тем, что актер живет в Канаде, а работает в России. — Я бы запретила ему здесь работать. Он пока у нас жил, каждый день ходил в магазин водку покупать, иногда даже кого-то из местных просил, чтобы на съемочную площадку водку ему принесли. Мы их тут встретили, помогли чем могли, а они теперь так плохо о нас говорят».

leviathan mordasov 05 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 06 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Главная поселковая новогодняя елка.

leviathan mordasov 07 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Вид на залив и Баренцево море.

leviathan mordasov 08 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Около подъезда в доме, где я арендую квартиру, вечером на коньках катались двое ребят. Единственный каток в Териберке около школы несколько дней был завален снегом, поэтому дети надевают коньки и выходят на дорогу. Снег так сильно спрессован, что коньки не проваливаются, а машины ходят редко — три-пять машин в час.

leviathan mordasov 09 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Вид на рыбзавод.

leviathan mordasov 10 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 11 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Я поговорил с бывшей медсестрой теперь закрытой больницы Териберки (в кадре). Она посмотрела «Левиафан» на YouTube — до того, как кино удалили. «Звягинцев очень точно передал наше сегодня, хорошо рассказал про Териберку и местных. Мне кажется, что актеров можно было даже не брать, просто взять местных жителей, и они бы прожили свою жизнь — так же, как актеры сыграли». Медсестра считает, что фильм надо показать всем, в частности Путину и Медведеву, чтобы они увидели, как местная власть «все развалила». Ей также кажется, что режиссер показал жизнь в Териберке очень «интеллигентно», разруху и грязь почти не снимал. «У главного героя в доме есть ванная, а попробуй зайди в наши дома — страшно, как после войны. У меня в доме, например, третий день нет воды», — рассказывает она.

leviathan mordasov 12 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 13 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 14 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 26 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

«Съемки не видел, а артистов видел — как ходили по городу. Фильм хочу посмотреть, хочу диск купить. Я рад, что кино сняли. Зубков Петр Семенович, родился здесь».

leviathan mordasov 15 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Кладбище старых кораблей.

leviathan mordasov 16 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 17 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 18 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 19 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Сегодня встретил около тридцати человек, пять из них были пьяные. Но, что удивительно, одна пьяная пара лет сорока пяти после почты направилась в библиотеку. Там они сдали штук пятнадцать книг — и столько же взяли.

mord05 DSC7089 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 20 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 21 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 22 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Если не обращать внимания на старые и разрушенные дома, тут очень красиво. Природа по-северному красивая: много чистого белого снега, тихо, суровые низкие горы, от моря исходит пар. День короткий и солнца пока не видно, но цвета неба очень чистые: от глубокого индиго до нежного розового и ярко-оранжевого. Ночью даже в городе хорошо видны звезды. И полярные сияния.

leviathan mordasov 23 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 24 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 25 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

 

leviathan mordasov 28 Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки

Здесь сильнее ощущаешь, что природа могущественнее нас: она была до нас, есть сейчас и будет после нас. Здесь все так же низкое небо будет нести синие облака, море будет разбиваться о скалы, солнце будет осторожно согревать песчаные пляжи и небольшие озера, а животные — есть ягоды и невысокую северную траву.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив